Aprueba el Congreso declarar patrimonio cultural la gastronomia y cocina tradicional guerrerense
• Una iniciativa presentada por el Grupo Parlamentario del PRI para impulsar la riqueza cultural, dar promoción turística y generar economía al estado.
Chilpancingo, Gro., noviembre 10 del 2022 (NOTYMAS). – El pleno del Congreso del Estado aprobó por unanimidad declarar a la Gastronomía Guerrerense en lo general y a la Cocina Tradicional de Guerrero en lo especifico como Patrimonio Cultural Tangible e Intangible del Estado de Guerrero, iniciativa presentada por el Grupo Parlamentario del PRI.


En la sesión de hoy, el diputado Jesús Parra García, integrante de la Comisión de Cultura, dio lectura al dictamen turnado a la misma después de haber sido presentada por el GPPRI en pleno, para su análisis y discusión, determinando procedente tal ley, al tener como finalidad implementar el reconocimiento y la riqueza culinaria del estado de Guerrero.
En tribuna, Parra García precisó que el Congreso del Estado tiene el deber de proteger y preservar el patrimonio cultural, así como de fomentar el desarrollo cultural, comprometiéndose, además, a diseñar e instrumentar políticas asertivas y pertinentes que permitan proteger, reconocer y preservar los haberes y sabores, las técnicas y conocimientos de las mujeres y hombres que forman parte del ciclo gastronómico de Guerrero.
Por lo anterior, dijo que la comisión dictaminadora determinó procedente dicha iniciativa presentada por la fracción tricolor, que ha buscado impulsar la riqueza natural y cultural de nuestro Estado y ubicar a Guerrero como destino turístico de clase mundial.
Entre otras vertientes, la iniciativa determina instituir el día 15 de octubre como el día de la Cocina Tradicional de Guerrero, fecha en la que habrá de celebrarse a la Gastronomía del Estado de Guerrero, así como crear e instituir el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Guerrero a celebrarse el mismo día 15 de octubre, en el marco de la erección del Estado de Guerrero, al mismo tiempo se otorgará el Premio de rescate y tradición de la Cocina Tradicional de Guerrero en sus diferentes categorías.
Parra García dijo que la declaratoria estará protegida por los ordenamientos y leyes del Estado de Guerrero y deberá ser considerada en el presupuesto de egresos del Gobierno del Estado de Guerrero vía Secretaria de Cultura.
“Esta comisión dictaminadora considera procedente la aprobación del presente decreto, puesto que, este poder legislativo tiene la obligación de realizar todas las acciones y medidas tendientes a conservar y proteger el patrimonio cultural con una vinculación más eficaz entre la cultura y la promoción turística que detone el empleo y el desarrollo de cada región que integra el Estado de Guerrero”, dijo.
Agregó que dicha declaratoria representa un avance significativo para reconocer los diversos platillos típicos del Estado, con valor y representación cultural, ya que la cocina tradicional de Guerrero cuenta con características inigualables.
La declaratoria fue aprobada por unanimidad del pleno, y contempla que el Congreso del Estado mediante la Comisión de Educación y Cultura, el Gobierno del Estado de Guerrero mediante la Secretaria de Cultura y la Secretaria de Desarrollo Económico y los ayuntamientos vinculantes, promoverán el reconocimiento de esta declaratoria a nivel nacional y en su caso internacional. (NOTYMAS)